Есентаева кітабын "Баян" деп атады. Бір тарауы жарияланды

19 Мамыр 2017, 12:54
1
Есентаева кітабын "Баян" деп атады. Бір тарауы жарияланды - © voxpopuli.kz
© voxpopuli.kz

Актриса, продюсер және тележүргізуші Баян Есентаеваның автобиографиялық кітабы биыл шілдеде таныстырылады, - деп хабарлайды Tengrinews.kz тілшісі.

"Кітаптың аты "Баян" деп аталады. Кітаптың бір бөлімін ұсынамыз.

III Бөлім

"Дедушка и бабушка

Дедушка и бабушка (я называла ее найнашка) мои прожили всю жизнь, как говорится, "в уважении". Дедушка бабулю очень ревновал. До конца своих дней. Проявлялось это так: он не любил, когда бабушка ходила на работу в красивых платьях. Она говорила мне:

- Сейчас я выйду в подъезд, а ты вынеси мне в пакете вон то платье и приличные туфли.

Оно было черное с красными маками и белоснежным кружевным воротничком с мелкими жемчужинками. Бабушка сама сшила этот наряд. К платью непременно полагалась брошь: бабуля их коллекционировала, из каждой поездки обязательно что-то привозила, я не помню ее без брошек.

Я выносила в подъезд пакет, бабушка молниеносно переодевалась. Тот неприметный наряд, который она надевала дома, складывала в пакет и отдавала мне. Я аккуратно проносила его к себе в комнату, чтобы дедушка не заметил. Потом, вечером, я встречала найнашку в подъезде с этим пакетом, и она снова переодевалась. В таком виде заходила домой.

Она приноровилась красить губы совсем без зеркала, одним движением. Одним движением легко наносила на кожу духи. Так она, при параде, ходила на работу, даже когда ей было уже за 60.

Я понимаю, почему дедушка так ревновал бабушку. Я уже писала, что они поженились, когда ей было всего 15, а ему, наверное, уже под 30. Но что интересно: бабуле он запрещал красиво одеваться, сам же был неизменно элегантен! Дедушка всегда носил костюмы. Даже дома. Да, это был "костюм для дома", но все же костюм, "туфли для дома", но все-таки туфли, а не тапочки! Вне дома – неизменно шляпа. Только к старости он сменил туфли на тапочки и дома пиджак на жилетку. Вместо шляпы стал носить тюбетейку.

О, это пристрастие дедушки к шляпам и галстукам! Бабушка коллекционировала броши, а дедушка – шляпы и галстуки. Шляпы были самые разные – от фетровых до соломенных. Галстуков же было столько, что они не помещались в шифоньер". 

Осыған дейін, Баян Есентаева кітап жазуына ненің себеп болғанын айтып берген болатын.

"Көптеген адамдар менің өмірімен қол сұғып, қызығушылық танытады. Мен адамдардың мұндай әрекетінен қаша алмадым. Мен әрдайым ел алдында жүргендіктен, ол мүмкін де емес. Сол себепті мен кітап жаздым, адамдар мені қарапайым әйел ретінде қабылдап, түсінгенін қалаймын, себебі менің жақсылықтарым да кемшіліктерім де бар, жеңістерім мен жеңілістерімде бар", - деді Есентаева.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Пікірлерді көру (1)
Оқылып жатыр
Талқыланып жатыр
Бүгін
Апта
Ай