Жумабеков Толеукадыр Жумабекович

  • Фото ветерана: Жумабеков Толеукадыр Жумабекович
    Жумабеков Толеукадыр Жумабекович
  • Фото ветерана: Жумабеков Толеукадыр Жумабекович
  • Фото ветерана: Жумабеков Толеукадыр Жумабекович
  • Фото ветерана: Жумабеков Толеукадыр Жумабекович
  • Фото ветерана: Жумабеков Толеукадыр Жумабекович
  • Фото ветерана: Жумабеков Толеукадыр Жумабекович
    Фото ветерана: Жумабеков Толеукадыр ЖумабековичФото ветерана: Жумабеков Толеукадыр ЖумабековичФото ветерана: Жумабеков Толеукадыр ЖумабековичФото ветерана: Жумабеков Толеукадыр ЖумабековичФото ветерана: Жумабеков Толеукадыр ЖумабековичФото ветерана: Жумабеков Толеукадыр Жумабекович

Толеукадыр Жумабекович родился 12 января 1920 года в ауле Садбек Абралинского района Семипалатинской области. Его детство пришлось в годы кризиса, голода и безработицы, с 10 лет работал коневодом, на строительстве дороги, стараясь хоть немного помочь родителям. В 1933 году он потерял отца и оказался в детском доме, откуда был направлен в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). А в 1938 году поступил учиться в Семипалатинский геологоразведочный рабфак (техникум), откуда в октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии.

Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии и распределен в зенитную артиллерию в возрасте 20 лет. Он являлся защитником города Москвы. 23 июля 1941 года был совершен первый налет на столицу СССР Москву фашистскими бомбардировщиками. В этот же день Толеукадыр Жумабекович прибыл в Москву, где и началось его участие в Великой Отечественной войне.

Он отважно сражался в составе 176 зенитно-артиллерийского полка московской противовоздушной обороны. Получив малокалиберное 37 мм зенитное орудие, стал командиром небольшого расчета из 6 человек. Благодаря слаженной работе его бойцов, расчет под его предводительством всегда получал благодарности за отличные боевые действия от командира батареи и дивизиона. Их батарея стояла непосредственно в Москве у Хапиловского пруда между Преображенской площадью и Семеновской заставой Как рассказывал Толеукадыр Жумабекович, в Москве были насыщено размещены части зенитной артиллерии, аэростатов, прожекторов, постов наблюдения. Поэтому прорвавшиеся самолеты всегда получали отпор, орудийные расчеты батареи действовали расчетливо, по-боевому, стрельбу вели беспрерывно и целенаправленно. Только одна пушка делала за дежурство до ста выстрелов, а одновременно могли стрелять сотни орудий.

Также Толеукадыр Жумабекович отмечал, что самым трудным периодом для москвичей были вторая половина октября и ноябрь 1941 года, а тяжелейшими днями стали 15, 16, 17 ноября, когда немецкие полчища подошли непосредственно к воротам Москвы. В середине ноября закрылись все заводы, фабрики, ощущалась острая нехватка хлеба и продовольствии. Он стал одним из свидетелей того, что происходило в тот период в Москве. Часто он видел фигуры подростков, дежуривших на крышах домов, которые в случае попадания зажигательных бомб на крыши спешили сбросить их на мостовую до взрыва, предотвращая пожары.

Далее батарея, в которой сражался Жумабеков Т. Ж., действовала в составе 224 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Северного фронта противовоздушной обороны с сентября 1942 года до конца войны, участвовала на Калининском Фронте, ІІ Прибалтийском и І Белорусском Фронтах. В 1943 году дисциплинированный, исполнительный и требовательный сержант Жумабеков Т. Ж. стал командиром 85 мм зенитного орудия. Его часть обеспечивала охрану крупных фронтовых объектов, узловых станций, железнодорожных магистралей, эшелонов с крупными воинскими частями, военной техники, идущих на передовые позиции фронтов.

Участвовал в освобождении и обороне г. Резекне в Латвии, г. Торн (Торунь) в Польской Республике. Великую Победу Красной армии встретил в г. Торунь. До последних лет, 9 мая стал главным праздником в его семье, и всегда отмечался по его словам, как "Второй день рождения!". Толеукадыр Жумабекович был награжден медалью "За оборону Москвы", которую получил в 1944 году в действующей армии на латвийской земле, медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и другие.

Учитывая способности и знания комсомольской работы, в июне 1945 года командование назначило Жумабекова Т.Ж. на офицерскую должность комсомольским организатором – комсоргом 224 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В 1961-1980 годы Толеукадыр Жумабекович работал по направлению обкома КПК и областного Совета профсоюзов председателем Семипалатинского областного Совета добровольного спортивного ордена Ленина общества "Спартак". На него, как на председателя облсовета ДСО "Спартак", было возложено непосредственное руководство строительством стадиона в городе Семипалатинске.

Толеукадыр Жумабекович несомненно был человеком с сильным характером и сложной судьбой. Его детство прошло во времена голода, молодость во время войны, лишь только в старости он постиг мира и благополучия. Толеукадыр Жумабекович скончался 25 апреля 2013 года, в возрасте 93 лет. Он покинул этот мир в согласии, в окружении любящей семьи. Он прожил долгую, увлекательную жизнь, где счастье и горе шли рука об руку, но, несмотря на все жизненные трудности, он сумел сохранить в себе доброту, честность и веру в людей. Он прожил жизнь, оставив след в истории родного города, след в истории страны. Жизнь скоротечна, и Толеукадыр Жумабекович – это пример, которому стоит следовать, пример того, как нужно жить, чтобы не жалеть о потраченном времени. Несмотря на прожитые годы, душой он не старел никогда, в нем постоянно была любовь к жизни, жажда к знаниям. Толеукадыр Жумабекович стремился до последнего сделать мир чуточку лучше. Он был человеком уникальным и удивительным, верящим в свой народ.

Нравится