Бекбосынов Борамбай

• Бекбосынов Борамбай

История моего деда-героя. Шла зима 1920 года. Она выдалась очень холодной. В степях Жана-Арки родился мальчик. В день его рождения была сильная метель и его назвали Боранбай. В те времена точную дату назвать никто не мог. Спустя годы он сам указал днем своего рождения 1 января. Так родился мой дед – Бекбосынов Боранбай. В 10 лет (1930 год) мой дед пошел в первый класс школы-интерната который находился в райцентре в многих километрах от дома. К моменту окончания (1937 год) директором интерната был Шалгынбаев, а завучем Даулетхан Жолканов. Еще были молодые учителя Галымжанов и Жолдасбаев. Эти высокообразованные молодые люди, были кумирами выпускников интерната. Мой дед и все его одноклассники, как Кая Тлеуханов, Оскенбеков, Бидаулет, Майшорин, Ылау, Садвакасов, Мухаммедия Мазибеков, Унзила Жумагулова, Анеш Абденова просто грезили преподавательской профессией.

30-е годы 20 века - время сталинских репрессий. И Жана-Арка не избежала гонений НКВД. Много людей сгинуло из-за ложных донесений. В те времена наркомом НКВД в Атасуйском районе был некто Тондыкулов. Его имени никто не знал, но даже ребятня боялась этой фамилии. Много людей пострадало от этого сурового человека. И мой дед, хоть и юноша, но очень сильно его боялся. Однажды маленького сына родственника моего деда побил и отобрал асыки сын старика Елубая Айдархан. Мой дед не смог стерпеть несправедливости и вызвал старшего Айдархана на драку. Тот был намного крупнее деда и сразу согласился. В те времена сверстники деда не знали о кулачных боях и мальчишки схватились в борьбе. Не упустив удачный момент, дед бросил Айдархана через жамбас. Тот всхлипнул и не смог встать. Ему помогли друзья. Оказывается, при приземлении Айдархан сломал ногу. Дед сразу сбежал из аула, опасаясь гонения Тондыкулова. Несколько дней не показываясь в ауле, он подружился с парнем по имени Акан Мамбеталин. Он приехал на каникулы из города в аул. Акан был старше деда на 4-5 лет. Дед впервые увидел человека, который носил костюм и шляпу, учился в институте. Они очень сильно подружились за несколько дней и Акан спросил:

- Боранбай, ты закончил 7 классов. Чем теперь хочешь заниматься?

- Хочу учится,- ответил дед.

- Тогда поехали со мной. Я устрою тебя в учетно-кредитный техникум, где сам учусь!

Аташке очень понравилась перспектива учебы и он рассказал об этом родным, которые восприняли эту идею в штыки. Но несмотря на это, дед сбежал из дома с Аканом. Сбежал на поиски образования и опасаясь доноса в НКВД старика Елубая. Так дед вместе с Аканом сели в поезд, который только начал курсировать по тому маршруту и через 7 дней оказались в прекрасном городе с каменными и очень высокими домами Аулие-Ата (к тому моменту он уже был переименован в Мирзоян, но в народе это название не прижилось). Всеми правдами и не правдами Акан устроил деда в свой техникум. Хотя у него не было ни одного метрического документа. Друзья жили в одном общежитии. Акан написал родным деда о том, что он поступил в техникум и находится в полном здравии. В течении года Боранбай изучил русский язык, адаптировался к жизни в городе.

Однажды в его руки попала газета, где было объявление о наборе в Акмолинское педагогическое училище. Он очень обрадовался, ведь именно о педагогической профессии мечтал еще в годы обучения в школе-интернате. Посоветовавшись и получив благословение друга и брата Акана, дед направился в Акмолу. Директор педучилища Айдашов сразу же зачислил деда на второй курс. Там училось около 50 будущих преподавателей. Стипендию в размере 20 рублей дед отсылал домой. После окончания педучилища в июне 1940 года, его по распределению направили в казахскую школу имени Кирова, которая находилась в том же Акмолинске. Вот и сбылась его мечта. Он еще 19-летний юнец, преподавал географию и историю старшим классам. Это было для него честью. Простому аульскому парню - работать в образцовой городской школе. Через два месяца его назначили завучем. Но 1 ноября 1940 годе его призвали в ряды Красной армии.

С Акмолы 600 призывников отправили на Дальний Восток. Многие из них были казахи. Из знакомых только несколько студентов, с которыми он познакомился во время учебы в педучилище. Они должны были служить три года. Через 15 дней они прибыли в Хабаровск. Это была середина ноября, но было очень много снега и стоял жгучий мороз, который вместе с влажным морским ветром сковывал движения. Через некоторое время командование начало отбирать молодых людей с высшим образованием для обучения офицерского состава. Так мой дед и его друзья попали в Хабаровское военно-пехотное училище. Но окончить обучение он не успел.

22 июня 1941 года началась война. Он как и миллионы таких же парней начал просится на фронт. Подгоняемые амбициями юношеского максимализма и советской пропагандой о непобедимости Красной армии писал письма на имя командования много писем. В итоге в начале 1942 года молодой командир взвода Бекбосынов Боранбай в звании лейтенанта вступил в ожесточенные бои за блокадный Ленинград. Он вступил в первую схватку с фашистами в составе Наврского полка 131-й Ропшинской краснознаменной дивизии за Ораниенбаумский плацдарм Ленинградского фронта. Это были кровопролитные сражения. Обе стороны несли колоссальные потери, но ни кто не хотел сдаваться. Это был стратегически важный пункт, который мог сломить исход Второй мировой войны.

Через некоторое время, за заслуги при ведении боевых действии, дедушка был повышен до командира роты 1-го батальона 593-го стрелкового полка под руководством командира полка Марченко Ивана Васильевича. На его глазах погиб командир батальона, старший лейтенант Клющев. В ноябре 1942 года в дивизию прибыли маршал Георгий Жуков и Климент Ворошилов. Они провели собрание со всеми командирами и поставили задачу или пробить кольцо вокруг Ленинграда и соединиться с ленинградцами, или всем погибнуть в этой схватке. Других вариантов нет. Ни генерал Лященко, ни генерал Чернов С.С. и Казаков К.Н. не смогли возразить. Сказали только: "Так точно. Прорвем кольцо и соединимся с силами Волховского фронта". Январь 1943 года. Бои длились 3 дня, и 3 ночи, не переставая. От артобстрела из ушей шла кровь. К концу третьего дня кольцо было сломлено и силы 67-й армии Ленинградского фронта с 2-й армией Волховского фронта встречными ударами южнее Ладожского озера разгромили немецкие войска и 18 января соединились. Впоследствии Волховский фронт историки назвали трагедией 2-й ударной армии и нарекли "Волховский котел".

Дед сам увидел все ужасы блокадного Ленинграда. Он и все солдаты делились с погибающими от голода жителями Ленинграда сухпайками и хлебом. Блокада Ленинграда была прервана, но до полного ее снятия оставался еще целый год. Еще целый год батальон деда вел тяжелейшие оборонительные бои. К тому моменту дед уже получил медаль "За отвагу" за многократные успешные разведывательные вылазки в стан врага, и захват пленных.

В начале 1944 года, когда враг был отброшен от стен Ленинграда, дед - уже командир батальона организовал ряд блестящих операций. Он провел разведку боем, вместе с бойцами батальона захватил важный плацдарм и удерживал его до подхода основных сил, обеспечивая тем самым успех наступления полка и всей дивизии. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Потом их перебросили в Эстонию. У села Маево батальон деда столкнулся с сильным сопротивлением фашистов. По сведениям разведчиков в селе укрылось много хорошо вооруженных солдат. Дед решил выбить врага из укрепленного пункта в предрассветное время, разделив батальон на три роты. Приказал ротным быть на местах ровно через 40 минут и, увидев сигнальную ракету, напасть на врага с трех сторон. Ровно в 5 утра все увидели красную ракету. С запада капитан Сидоров, с севера Пономарев и с юга дед со своей ротой с кличем "За родину" бросились на врага, быстро уничтожив боевое охранение. Артиллерия поддержала бойцов плотным заградительным огнем. Внезапность и ярость натиска ошеломила противника, многие в панике бежали, более 1 300 немецких солдат и офицеров, в том числе и четыре генерала, были взяты в плен.

Позже в казахстанской печати об этом подвиге появится большая статья под заголовком: "Полковник взял в плен четырех фашистских генералов". За эту операцию дед был отмечен орденом Красной Звезды.

С капитуляцией Германии война для аташки не закончилась. Его батальон в составе той же Ропшинской дивизии был переброшен на Дальний Восток. Восьмого августа 1945 года в заявлении, переданном японскому правительству через посла в Москве, Советский Союз объявил, что присоединяется к Потсдамской декларации США, Англии и Китая. И с девятого августа считает себя в состоянии войны с Японией. В течение недели батальон деда вел напряженные бои в Манчжурии.

Дальневосточная кампания Красной армии, продолжавшаяся в общей сложности 23 дня, по своему размаху, динамике и конечным результатам была одной из крупнейших стратегических операций Второй мировой войны. Боевые действия велись на фронте в пять тысяч километров. В ходе ее были захвачены около 600 тысяч пленных, огромное количество вооружения и техники. За мужество и героизм в борьбе с японскими милитаристами 308 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями.

Высокие награды получил и мой дед. К концу войны на груди у деда были много медалей и орденов в том числе медаль "За отвагу", орден Красной звезды 1 и 2 степени, орден Красного знамени и орден Богдана Хмельницкого. Вот такой у меня дед был. Нельзя забывать героев!

Информацию предоставили внуки Бекбосынова Борамбая