Реклама +7(700) 388 81 09

12Деятельность ТОО «РосКазИнвестПроект» 13 маусым 2014, 16:50

Самыми первыми жертвами санкций против России станут "ножки Буша" и украинские конфеты "Рошен", пишет газета "Экспресс К".
 
Как утверждает председатель Торгово-промышленной палаты России в Центральной Азии Виктор Жигулин, уже сейчас его теребят российские дистрибьюторы сладостей, прося "законтачить" их с казахстанскими производителями кондитерских изделий.
 
Дело в том, что Торгово-промышленная палата России, основанная еще Керенским и объединяющая около 50 тысяч предприятий, выполняет роль медиатора. Она продвигает в Центрально-Азиатском регионе интересы мелких и средних российских предприятий, которым слишком дорого иметь здесь свои представительства. Причем 85% всех сделок россиян на азиатском направлении приходится на Казахстан, а в некоторых сферах – до 90%.
 
"В Казахстане сейчас 10 526 предприятий с участием российского капитала, – говорит директор по международному сотрудничеству ОАО "Зарубеж-Экспо" Анатолий Николаев. – Товарооборот между нашими странами достиг 26,5 млрд долларов. Сейчас значение Казахстана для России все больше и больше растет в силу известных событий в Украине. Россия все больше ориентируется на восток, на Китай. А Казахстан – это естественный мост между Россией и Китаем".
 
"На казахстанской земле 29 мая произошло торжественное событие – подписание рамочного договора об образовании Евразийского экономического союза. Надо отдать дань руководству Республики Казахстан, которое на протяжении многих лет выступало с инициативами интеграции на Евразийском континенте", – говорит советник посольства Республики Беларусь Александр Русецкий.
 
"За январь – апрель 2014 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью возрос на 14,3%. Хочу отметить, что в казахстанском экспорте выросли поставки не сырья, не топлива, а именно обработанных товаров: минеральных удобрений, изделий из пластмассы, хлопкового волокна, алюминия, продукции машиностроения", - сказал Русецкий.
 
Укрепить тенденции интеграции призваны два мероприятия, проходящие в настоящее время, – третий Алматинский бизнес-форум и пятая юбилейная выставка Expo-Russia Kazakhstan 2014". В ней примут участие 192 компании, а заочных участников, представляемых российской Торгово-промышленной палатой, еще больше. Южная столица была выбрана местом ее проведения, поскольку в Алматы сосредоточено 40% всего казахстанского бизнеса. Главная тема форума – свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках евразийских соглашений.
 
Стоит отметить, что казахстанцы предпочитают сорта черного чая, нежели зеленого. Более 90 процентов чая, завезенного в Казахстан, - это черный чай, пакетированный и расфасованный в упаковки до 3 килограммов. Также огромной популярностью пользуются черные чаи с ароматическими добавками. Так, из Вьетнама Казахстан импортирует исключительно такие чаи: в прошлом году было закуплено 165 тонн на сумму более 500 тысяч долларов.
 
В структуре торговли по этому виду товара присутствует и экспорт. Судя по данным агентства, экспорт за пять лет вырос в три раза - с 427,6 тонны чая на 1,7 миллиона в 2009 году до 1 527 тонн на сумму 7,2 миллиона долларов в 2013 году. За первые четыре месяца текущего года экспорт составил 413 тонн чая на один миллион 864,7 тысячи долларов.
 
В основном импортируют чай из Казахстана Россия и Кыргызстан. Экспорт черного чая в страны СНГ с начала года составил 161 тонну на сумму 830,6 тысячи долларов, черного чая с ароматическими добавками и без - 230 тонн за первые 4 месяца 2014 года. Доля экспорта же зеленого чая гораздо ниже. Она составляет около 15 тонн чая.