Хусаинов Мукатай Хусаинович

• Фото ветерана: Хусаинов Мукатай Хусаинович

В каждой семье есть деды, бабушки, отцы, матери, дяди, тети - участники Великой Отечественной Войны. Многие пали на полях сражений. Моему деду посчастливилось остаться в живых. В преддверии празднования юбилейной 70-й годовщины Дня Победы Великой Отечественной войны хотелось бы рассказать о нем – Хусаинове Мукатае Хусаиновиче. К сожалению, его нет с нами с 1999 года, но память о нем живет в сердцах его внуков, дочерей. Он очень много времени уделял нам, его внукам, рассказывал о военных годах. Будучи историком, преподавателем, он очень интересно и подробно рассказывал нам о войне.

Призвали моего деда в 1942 году, в возрасте семнадцати лет (прибавил один год, указав год рождения 1924), после окончания Кокчетавского педагогического училища. Прошел начальную подготовку пулеметному делу в г. Кокчетав, а затем продолжил учебу офицерского состава в городе Андижан Узбекской ССР. В июне 1943 года прибыл на Брянский фронт, получив боевое крещение в качестве командира минометного взвода 87 стрелковой дивизии 3-й армии под командованием генерала Горбатова А.В.

Из воспоминаний ветерана: "На подступах к Брянску наша дивизия освобождала станцию Белово, деревни Данилово, Трубово и др. Перед штурмом станции Брянск-2, помнится, надо было хорошенько "обработать" передний край гитлеровцев, чтобы открыть дорогу наступающим стрелковым батальонам. Мне было приказано корректировать огонь батареи. Минометы работали очень удачно - мины падали на головы противника, разрушая траншеи и огневые точки. Затем сменяем прицелы, переносим огонь батареи в глубину. И вот пошла вперед наша пехота, цепь за цепью, то приземляясь, то гуськом... Теперь надо было следить, чтобы осколки мин не поразили своих. Операция завершилась успешно. Мы вошли в город. В начале 1944 года 408-ой полк, сбивая аръергарды врага, вышел на рубеж Лопатино-Брушки. 412-й полк в это время продвинулся до линии Михацкое-Толкачево. Подошли к опушке рощи южнее Савино. И только 415-й стрелковый полк не смог продвинуться вперед, так как два его батальона оказались отрезанными в лощине. Помнится, атака нашего взвода "захлебнулась", встретив ураганный огонь всех видов оружия: со всех сторон разрывались снаряды и мины...

Мы залегли, вновь устремлялись в атаку, снова залегали, ожидая поддержки станкового пулемета. Но "Максим" замолчал: пулеметчик был ранен. Сам ложусь за пулемет, быстро освобождаю перекошенную ленту, отодвигаю рукоятку до упора, и пулемет застучал в полную мощь. И в это время с криком "ура!" наши солдаты пошли вперед, круша огневые точки и окопы вражеской пехоты. Враг был отброшен. Об этой операции боевых действий 1-ой стрелковой дивизии, входившей в состав 6-ой армии было сообщено в оперативной сводке Совинформбюро."

Позже участвовал в боях в составе Прибалтийского (Калининского) фронта. Получил тяжелое ранение в бою на подступах к Новосокольникам, был отправлен в город Тропец Калининской области. С глубокой благодарностью он всегда вспоминал начальника госпиталя, прооперировавшего его и спасшего ему жизнь. После продолжительного лечения в разных госпиталях страны, смог вернуться на фронт в июне 1944 года. Воевать пришлось в 562 полку 165 стрелковой диаизии 2-го Белорусского фронта. Освобождал Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции, проходя через города Торн, Бромбер, Гурзен, Ястров, Штеттин.

Победу встретил со своей частью в городе Бисмарк. Позже, вспоминая тот знаменательный день, он говорил: "Это был праздник мира на земле, которого долго ждал советский народ". После окончания войны год служил в Кенигсберге помощником начальника штаба полка, командиром стрелковой роты 248-го гвардейского полка 83-й стрелковой дивизии. Демобилизовался в июне 1946 года. В том же году поступил на исторический факультет Казахского Государственного Университета. Награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны" 1-ой степени, медалями. Не всем довелось дожить до Победы. Во имя нашего счастья милионы солдат отдали свои жизни. Низкий поклон всем ветеранам войны. Вечная память Героям!