Медеубаев Кубаш Медеубаевич

• Фото ветерана: Медеубаев Кубаш Медеубаевич

Кубаш Медеубаев - член партии КПСС с 1936 года, комсомолец 20-х годов. Родился в октябре 1912 года в 14 ауле Гурьевской (ныне Атырауской) области в семье рыбака. Отец из бедняцкой семьи, мать - из зажиточной семьи. Для обучения грамоте его отец Медеубай отдал мулле, но позже в возрасте 9 лет Кубаш бежал и продолжил учебу в школе, которая называлась "Қызыл ұй", ее окончили многие известные личности Гурьевской области, позже вложившие неоценимый вклад в развитие области.

С 17 лет работал рыбаком. В 20-е годы началось комсомольское движение в стране, и в 1929 году отец вступил в ряды ВЛКСМ. Комсомольцы проводили активную идеологическую работу среди молодежи по ликвидации безграмотности. Талантливая молодежь приобщалась к культуре, открывались драматические кружки, в том числе был Кубаш Медеубаев, который прекрасно играл на народном инструменте – домбре и исполнял народные казахские песни. В 1936 году вступает в ряды КПСС, в 1938 году направляется вторым секретарем райкома партии Новобогатинского района Гурьевской области. В 1939 году направляется слушателем курсов при ЦК ВКП(б) в г.Ленинград.

В 1941 году учеба прерывается в связи с началом Великой Отечественной Войны. В 1941 году в г.Актюбинске формируется (Центральный фронт) 101-я отдельная стрелковая бригада в составе 3-го отдельного стрелкового батальона. В составе батальона была в основном молодежь Гурьевской, Уральской, Актюбинской и Кзыл-Ординской областей. После подготовки направили на фронт.

О том, что отец на фронте, семья узнала из письма с передовой. Он был в звании капитана, был комиссаром батальона. Со слов нашей матери: "когда он был ранен, то лежал без сознания среди погибших солдат. Командир дал указание: офицеров похоронить отдельно, тогда то Кубаша и обнаружили по стону. Его сразу увезли в госпиталь, ранение было тяжелое, во время операции ему удаляют четыре ребра и половину легких".

101-я стрелковая бригада в составе стрелкового батальона, мужественно сражалась под Ржевом, освобождала населенные пункты Зайцево, Мишуково, Росы, Урдом (Белоруссия, РФ). "В боях в районе Ржева дер.Зайцево 26.11.46. При наступлении на деревню Зайцево и со взятием деревни было уничтожено до 150 солдат и офицеров 1 танк, 1 шестиствольный миномет, 3 станковых пулемета, 40 автоматов, 300 винтовок и 15000 патрон. 27.11.42 при наступлении на дер. Пакорево уничтожил до 80 солдат и офицеров, захвачено 4 склада с боеприпасами, обмундированием и продовольствием, 60 автоматов, 250 винтовок и 200 ящиков с патронами, 8 повозок с лошадьми, 1 автомашину и другое вооружение".

В 1974 году школьники - члены интернациональной дружбы села Росы Витебской области прислали приглашение на открытие музея в селе, посвященного освободителям, но отец не смог поехать и по просьбе выслал свою фотографию и материал о сражении. В 1943 году в одном из сражений комиссар батальона Кубаш Медеубаев был тяжело ранен и направлен в госпиталь г. Иваново, позже был комиссован и вернулся домой в звании капитана.

После возвращения работал по партийной линии. В 1948 году назначен первым секретарем Новобогатинского райкома партии Гурьевской области. 1949-1950 годы закончил 9 месячные курсы в Высшей партийной школе в г.Алма-Ате. 1951-1953 годы Кубаш Медеубаев работал заместителем председателя областного Совета народных депутатов и секретарем Обкома партии. 1954-1963 годы назначался председателем райисполкома Жылойкосинского района, председателем колхоза ХХП-партсъезда, возглавлял районный молочный завод.В 1962 году закончил заочно зооветеринарный техникум. 1963 год был назначен директором совхоза "Тендыкский".

С 1964 - 1977 год до окончания жизни работал заместителем председателя Облпотребсоюза. За время работы неоднократно избирался депутатом районного, городского, областного Советов. В 1967 году в возрасте 55 лет была назначена пенсия республиканского значения. В 1960 году Кубаш Медеубаев занесен в Почетную книгу области. Его и фотографии комсомольцев 20-х годов установлены в областном краеведческом музее.

Имеет награды военного и мирного времени:  ордена Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. Медали: "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "За Доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина", "Ветеран труда", "50 лет Вооруженных сил СССР".