Абдуллин Кажгали

• Абдуллин Кажгали

По рассказам моей бабушки Абдуллиной Ханшаим, дедушка Абдуллин Кажгали родился в 1903 году в селе Басагаш Мендыкаринского района Костанайской области. До войны занимался разведением скота в домашних условиях. В семье было 3-ое детей (дочь Казиза, мой отец Сапарбек и младшая дочь Кулайым). Ханшаим аже рассказывала, что дедушка был справедливым и светлым человеком, много работал, был уважаем в родном селе. С большим трепетом он относился к своей семье и родине, поэтому, когда с военкомата пришла повестка, то он, не раздумывая, оказался в числе первых сельчан, кто откликнулся на зов Советской власти.

С началом советско-финской войны в 1939 году дедушка был призван Мендыкаринским РВК Костанайской области в ряды Красной Армии. Тогда простых советских солдат из казахских степей увезли так далеко от родной земли, где они и не мечтали оказаться. Из первых писем полученных бабушкой, семья узнала, что дед служит в автомобильной роте, где он прошел обучение по вождению автотехники. Прошло более 2-х лет, письма стали приходить реже, с каждым днем семья все больше ждала отца домой, и может быть его судьба сложилась совсем по-другому, если бы не страшное известие… В один из июньских дней 1941 года Ханшаим аже получила справку из районного военкомата о мобилизации ранее призванных солдат с севера на советский фронт. Так начались дни долгих ожиданий. Каждый день сельчане собирались у сельского совета, чтобы услышать хотя бы весточку с фронта. Из редких фронтовых писем бабушка узнала о том, что муж воюет на Ленинградском фронте и великий город оккупирован фашистами. Дедушка писал про большое озеро и про то, как зимой 1942 года он доставлял продовольствие и боеприпасы в Ленинград через озеро покрытое льдами (как известно, речь шла о знаменитой "Дороге жизни", которая проходила через Ладожское озеро). К большому сожалению, это письмо стало последним. Позже стало известно, что на Ленинградском фронте шли ожесточенные бои и многие наши земляки погибли, защищая родину, Ханшаим аже каждый день ждала почту, но что либо узнать о дедушке семье не удавалось.

Вскоре закончилась война, но надежда все еще томилась в сердце бабушки, как сейчас я помню ее слова: "Я каждый день ждала, что он вернется, но судьба распорядилась иначе". Я был еще подростком, но помню грустные глаза престарелой женщины, она всегда рассказывала о нем с тоской в голосе, истории из их жизни, наизусть помнила строки из редких писем. Мой отец – Сапарбек тоже старался найти хоть какой-нибудь след отца, обращался в областной и районный военкоматы, но все безрезультатно. Шли годы и, проживая свою жизнь, я всегда думал о том, что без прошлого у человека не может быть полноценного будущего и каждый раз мне не давала покоя мысль о том, как же сложилась судьба моего деда. Я много лет отдал службе в органах внутренних дел, носил военный мундир, занимал руководящие должности, но всегда помнил о своих корнях и предках – так меня бабушка воспитала. Конечно же, делались неоднократно запросы в государственные архивы, но все они оставались без ответа, только когда вышла "Книга памяти погибших казахстанцев в ВОВ" я узнал, что дед погиб в бою в конце 1942 года и предположительно похоронен в Латвии. И может быть все это стало бы последней информацией, что мы знали о дедушке, если бы не возможности Интернета.

В марте текущего года я решил ввести данные дедушки в поисковик с надеждой, что где-то в Латвии сохранились материалы военного времени и возможно есть памятник-обелиск, где бывают выгравированы фамилии погибших бойцов. Однако сразу на первой странице я увидел сайт под названием "Форумы Авиации СГВ", к моему изумлению, открыв выбранный сайт я увидел фото и карту описание одного из немецких концлагерей на территории Латвии, так называемый Шталаг 350/Z г. Елгава (Латвия) или (Stalag 350/Z Mitau (г. Елгава). Сразу же внизу пофамильно была опубликована информация из разархивированных файлов о солдатах-красноармейцах, погибших в концлагере. И тут, я увидел, что так долго искал… "Абдуллин Кажгали, место рождения - Казахская ССР, Кустанайская обл., Мендыкаринский р-н.  Судьба: погиб в плену.  Дата смерти 19.10.1942.  Место захоронения Латвийская ССР, г. Митау".

Кроме того, был приложен сканированный документ рапорта от 16.03.1945 года, который написал освобожденный из плена красноармеец из Костанайской области Бримжанов З., в рапорте сообщалось, что 19.10.1942 года в немецком плену умер его земляк, боец 8-го батальона Абдуллин Кажгали (с точным местом призыва Кустанайская область Мендыгаринский район с Басагаш). От увиденного семья не смогла сдержать слез, война оставила неизлечимый след в истории и в прошлом народа, и спустя 70 лет узнав правду мы были расстроены судьбой деда. Далее, со слов освобожденных и выживших пленных, шла трактовка рассказов об адской жизни в плену, не жизни, а выживании в неволе и муках. Кроме того, я решил разыскать сведения о том земляке-красноармейце Бримжанове З., который находился рядом с дедушкой в трудные минуты его жизни. Сделав многочисленные запросы, к большому сожалению, мы узнали, что в 1954 он умер. Однако поиски на этом не закончились, мы смогли найти его сына Бримжанова М.З., который также проживает на территории Костанайской области. По полученным контактам я встретился с ним, и он подтвердил, что его отец во время войны действительно был в плену, после долгих и мучительных проверок со стороны советской власти смог вернуться домой в Костанайскую область и прожил всего 9 болезненных лет.

Так, по рассказам Бримжанова М. З., сына красноармейца Бримжанова Закира, в июне 1942 года во время работы в лесничестве его отец и мой дед Кажгали ата с несколькими другими военнопленными 2 раза пытались бежать, но каждый раз фашисты с собаками нагоняли их. Во второй раз уже был отдан приказ расстрелять беглецов, но спасло то обстоятельство, что в лагерь прибыл какой-то важный чин и смертную казнь отменили как предупреждение. Тогда моего деда сильно ранило, и бежать он уже не смог. Конечно же, вернувшийся из плена Бримжанов З. мог найти семью моего деда и сообщить им о судьбе родного человека, но послевоенное время было очень тяжелым и говорить о том, что человек был в плену по законам советского времени приравнивалось к предательству.

Сегодня же наше поколение понимает, что никакие они не предатели – они герои, они бесславные победители, которые отдали свою жизнь не на поле боя, а попали раненные и измученные в плен, в логово врага, гибли от голода и холода, не унижаясь и не моля фашистов о пощаде. Они безмолвно умирали и сгорали в муках фашистских истязаний и пыток, они отдали свои жизни и души в усладу жестокости врага. Вот такие они были, Солдатами, спасшими мир, людьми с большими и мужественными сердцами. За их бесценный подвиг, за мирное будущее мы должны хранить вечную память нашим предкам.