Кумакбаев Газиз Жакияулы

• Фото ветерана: Кумакбаев Газиз Жакияулы
    Фото ветерана: Кумакбаев Газиз Жакияулы Фото ветерана: Кумакбаев Газиз Жакияулы

Кумакбаев Газиз Жакияулы родился в 1921 году в поселке Аралтугай Карабутакского района Актюбинской области в семье учителя. В 1935-1938 гг. учился в педагогическом училище в Актюбинске. Трудовую деятельность до войны начинал сельским учителем.

В 1942 году был призван на фронт с предварительной 6-месячной подготовкой в военном училище. Войну встретил под Сталинградом в звании лейтенанта в должности командира учебного взвода в составе 2-го Украинского фронта, где был ранен и контужен. За Сталинградскую битву был награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.". После госпиталя был направлен в запасную бригаду для проведения работ по подготовке младших командиров. В 1943 г. направлен на фронт под Харьков, где снова был ранен и контужен. После выздоровления направлен на службу в офицерский полк в Харькове.

В 1944 г. направлен на фронт, где участвовал в освобождении Румынии и Венгрии в должности командира стрелковой роты 571-го стрелкового Ужгородского ордена Кутузова полка Будапештской Краснознаменной дивизии. В бою за освобождение Будапешта проявил мужество и отвагу, вдохновляя своих бойцов и отбивая контратаки с большими для немцев потерями, в котором и был тяжело ранен, за что был награжден орденом "Красная звезда".

После госпиталя был отправлен на фронт, где участвовал в освобождении Чехословакии. Победу 9 мая 1945 года встретил в Праге. Затем участвовал в войне с Японией на Дальнем Востоке, в Монголии в боях за Манчжурию в составе 2-го Забайкальского фронта.

В 1946 году демобилизовался в г. Ачинск, Россия. Был награжден также орденом Отечественной Войны I степени и медалью "За взятие Будапешта". После окончания войны вернулся на родину, окончил Актюбинский педагогический институт, работал на разных должностях, начиная с зав. учебной частью до директора школы-интернат в совхозе Аралтугай, заслуженный учитель, воспитал шестерых детей.

Умер в 1989 г. от тяжелой болезни в Алма-Ате. Дедушка не любил рассказывать про войну, но я помню из детства, что у него был продолговатый шрам на лбу, след от сквозной раны на груди, а также он всю жизнь прожил с боевым осколком в легких. У нас сохранилось письмо дедушки, его единственные воспоминания о войне, где он кратко и сухо описывает свой боевой путь, благодаря которому мы и смогли составить его хронику участия в войне.

Информацию предоставила Аида Аманова, внучка.