Курманов Имам Нуржанович

• Фото ветерана: Курманов Имам Нуржанович
    Фото ветерана: Курманов Имам НуржановичФото ветерана: Курманов Имам НуржановичФото ветерана: Курманов Имам Нуржанович

Мой дед Курманов Имам Нуржанович родился в 1915 году, 5 декабря, еще до установления советской власти. А умер он в 1986 году в годы перестройки. Самое, что можно пожелать человеку, это жить во времена перемен. Перемен в правительстве, в экономике, во всем. На долю моего деда выпало именно такое время. Он много видел и пережил. Я знаю, что он не любил рассказывать о своей жизни, и хочу поведать вам, то немногое, о чем услышала сама.

В 1934 году молодой парень Имам Курманов работал рядовым сельским учителем. Через год он поступил в сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Двоюродным братом моему деду приходился Сейтахмет Курманов, председатель Петропавловского облисполкома. Он был другом Сакена Сейфуллина, вместе с которым его репрессировали в 1937 году. Так как Имам Курманов был почти единственным, кто не отказался от сородича, не поменял фамилию, он не смог обучаться дальше в техникуме из-за травли, которой его подвергли. Тогда шел 1938 год, мой дедушка добровольно пошел служить в армию. Через год за успехи на службе его посылают на Алтай учиться на командира в пехотной части. Окончив командирскую школу, продолжая служить, он попадает на фронт.

При отступлении наших войск лейтенант Курманов с несколькими бойцами остается в тылу врага. Он попадает в окружение, через которое, ведя партизанскую борьбу с немцами, они прорываются к своим. Случай, когда брат врага народа - красный командир, побыв в окружении, выходит из него живым, привлек внимание действующего тогда Особого отряда. Деда посылают в штрафбат, лишают звания. Как рядовой Курманов попадает в штрафной батальон, чтобы "кровью смыть клеймо". Мало тех, кто в тот раз выжил из этого батальона, но среди них был рядовой Курманов. Он получает "право" быть солдатом Красной Армии.

В бою, когда нужно было взять высоту N, был убит командир роты, и его заменяет боец Курманов. Он повел роту и взял высоту. Конечно, не сам один взял, но на войне главное - решительность, и рядовой Курманов первым вышел на этот поединок с немцами. В том бою его ранили в левую руку. Звание ефрейтора получил он за проявленную отвагу.

Рота, где служил мой дед, геройски завладела деревней, занятой врагом, но вместо наград и повышений по службе оставшиеся в живых солдаты, и в том числе ефрейтор Курманов, за неподчинение вышестоящему начальству попали в штрафбат. Это был интернациональный коллектив в составе пяти человек. Три узбека, один русский и дед - казах. В первом же бою их пятерка отличилась, звание им оставили. Долго они сражались плечом к плечу.

В 1943 году под Липецком пятерка ефрейтора Курманова повела в бой батальон с пополнением из тыла для взятия укрепления противника. Дот был взят, а мой дед ранен в голову, после чего он долго лежал в госпитале. Его хотели комиссовать, но дед продолжил войну. За дело под Липецком его наградили медалями Солдатской Славы, и Имам Курманов в звании старшины вернулся в свою часть, которая с ожесточенными боями уже перешла границу СССР. В тот год его приняли в Коммунистическую партию.

В ноябре 1944 года мой дед подорвался на мине, ему оторвало пятку. Вместе с госпиталем он пересек всю страну, углубляясь в тыл, и День Победы встретил в Ташкенте, где с ним произошел курьезный случай, чуть не стоивший ему ноги. В тот момент рядом с ним стояло ведро с грязной водой. Загипсованная больная нога как-то окунулась в ведро и там застряла. Все больные были веселы, получив радостную весть, да и ведро с гипсом не слезало. Позже обнаружилось, что у раненого Курманова началась гангрена. Но благодаря нашей советской военной хирургии ногу удалось спасти от ампутирования. Из госпиталя Имам Курманов выписывается уже в январе 1946 года.

Возвратившись домой, он узнает о гибели репрессированного брата Сейтахмета в урановых рудниках еще в 1939 году. Под Сталинградом пропадает без вести его родной младший брат Кожабек. Также где-то на фронте пропадает брат Мырзахмет, весть о котором приходит только в 1964 году, когда родственники узнали о его геройской гибели под Кенигсбергом, где, будучи командиром секретного подразделения, он выполнял задание. Не многие из родственников вернулись с фронта!

В 1946 году мой дед обзавелся семьей и последующее время его было посвящено работе агрономом. В эти годы он окончил Высшую Партийную школу и стал парторгом совхоза, при этом работал главным агрономом. В марте 1954 года мой дед работает с первоцелинниками в Кокчетавской области, Рузаевского района в совхозе Шоптыкуль. Тогда Имам Курманов выступает против распашки всех земельных угодий без разбора, приведя примеры распашки земли в Канаде, основываясь на трудах ученого Вильсона об эрозии почвы. После этого он теряет свою должность, получает выговор по партийной линии.
Свою деятельность он продолжает в отделении Сосновка совхоза Белгородский Балкашинского района, здесь он продолжает исследовательскую работу, селекционирует.

В 1966 году Курманов Имам Нуржанович переезжает в совхоз Мадениет этого же района. Там сажает парк в центре села, который народ будет называть Курмановским. По центральным улицам сажает кустарники и деревья тополя, липу, карагач и другие, которые осушают заболоченные места. Сейчас в этом парке стоит памятник ветеранам ВОВ.

Работая и учась в Шортандинском Университете АНСССР, он ведет совместную научно-исследовательскую работу с Бараевым, основанную на методах Вавилова. На пенсию он вышел в 65 лет. Но дома он не сидел, вел нравственно-воспитательную работу. Воспитал и вырастил в семье семерых детей: старшие дочери замужем, сыновья живут со своими семьями. Имеет 11 внуков и 8 правнуков. Бабушка, то есть мамина мама, умерла в 1992 году в декабре месяце. Звали ее Мунлык Алина Курманова. В этом году, 2015, ему исполнилось бы 100 лет, но в 1986 году он умер.

Этот рассказ написала моя дочь Индира Акыпова в 2000 году к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. В сентябре этого же года она умерла от аппопластической анемии крови.

С уважением Курманова Маркеш Имамовна, 30 марта 2015 года