Карабаев Толеубек

• Карабаев Толеубек

Мой дед, Карабаев Толеубек, был призван на войну 18 мая 1942 года со Сталинского района Караганды. Пропал без вести в сентябре 1942 года под Сталинградом. Служил он в 960-ом стрелковом полку 299-й стрелковой дивизии 66-й армии, которая была дислоцирована в поселке Ерзовка Городищенского района ныне Волгоградской области. Пошла в наступление армия с 5 сентября 1942-го в сторону поселка Орловка, то есть в сторону Сталинграда. После этого 66-я армия была расформирована, как и многие армии после тех ожесточенных боев. В этом бою погиб и мой дедушка. 16 февраля 1948 года его признали погибшим (фактическую дату поставили со дня пропажи, то есть 5 сентября 1942 года).

Карабаев Толеубек - уроженец аула №12 Каркаралинского района Карагандинской области (в те времена аул находился недалеко от села Бахты в 8 км, сейчас уже его не существует). До призыва на войну дедушка работал путейщиком на станции Караганда-Сортировочная. Когда призвали дедушку в армию, моему отцу Карабаеву Ергали (по паспорту Кали) было всего 2 года. Отец всю жизнь искал место захоронение своего отца, а также ездил в Сталинград (ныне Волгоград), вел переписку с главным архивом Министерства обороны СССР, находящимся в Подольске. В то время все было засекречено и соответственно никаких данных отцу не дали.

Я, внук Карабаев Мурат Калиевич, по данным, собранным моим отцом со своим племянником Зарубаевым Тлектес Талгатовичем и со своим тестем Садирбековым Толеукулом, 3 сентября 2011 года выехали на машине в Волгоград с целью найти место захоронения моего дедушки. 7 сентября мы были в Орловке встретились с замечательным человеком - Николаем Степановичем Комеховым (в тот момент этот человек был по-нашему акимом поселка Орловка).

Николай Степанович рассказал нам историю войны под Сталинградом, которая была переломным моментом в Великой Отечественной войне. Во время тех военных действии сам Николай Степанович был маленьким мальчиком в этом же селе, который оказался в кольце советских войск. Поселок Орловка со всеми своими жителями пережил весь ужас этого кольца. Под руководством этого выдающегося человека был открыт Памятник (братская могила) в Орловке.

В этой братской могиле лежат останки более 10000 человек, известны имена только менее 3500 человек. В тех краях буквально везде были захоронения наших дедов, которых позже собрали в братские могилы. По сей день местные жители находят эти захоронения. Со слов Комехова, учет наших потерь во время войны начал вестись только с января 1943 года, как не прискорбно получается, до этого никакого учета не было. Эти потери назывались в то время "безвозвратными потерями". Опять же со слов Николая Степановича, когда приходили призывники в Советскую армию им вручали значки в форме красной звезды с круглой выемкой сзади, куда надо было положить бумагу со своими данными. Но так как в те времена многие были безграмотны и суеверны, то попросту не писали ничего, что осложняет в наше время поиск пропавших солдат.

У меня есть много материалов по Сталинграду  - карта наступления всех родов войск нашей армии, книга памяти Городищенского района (там очень много наших соотечественников) и другие материалы. Могу предоставить всем заинтересованным сторонам.

В конце моего маленького рассказа я хочу сказать следующее: после тех военных действий найти точное место, где погиб мой дед, практически невозможно, и я буду считать местом, где похоронен мой дед, поселок Орловка. Прежде чем выехать в Волгоград, я со своей семьей поехал в Бахты Каркаралинского района Карагандинской области, взяли горсть земли с могилы бабушки и оставили ее на могиле дедушки в поселке Орловка. И соответственно оттуда также привезли горсть сталинградской земли с могилы дедушки.

Внук ветерана Карабаев Мурат Калиевич

+77773808888